Un établissement labellisé 3 Écotable est un établissement ayant des pratiques exemplaires. Il remplit les critères suivants :
- Tous les critères des niveaux 1 et 2 sont remplis.
- 50% de ses produits sont issus d’une agriculture bio ou de filières durables.
- Il n’a pas d’espèces de poisson menacées à sa carte.
- Il trie et valorise ses déchets organiques.
- Ses viandes sont 100% françaises et issues de filières durables.
- Il privilégie les viandes à faible impact carbone (volaille, porc etc.).
- Il n'utilise aucun produit alimentaire ultra-transformé.
- Il valide au moins deux critères bonus.
Les critères bonus sont les suivants :
- Je n'utilise pas de plastique à usage unique (contenants pour la vente à emporter et cuisson sous vide)
- J'utilise des produits d'entretien écologiques
- Je souscris à un fournisseur d'énergies renouvelables
- Je développe l'aspect social dans mon établissement
- Je ne sers pas de boissons industrielles
- J'applique une politique zéro déchet
- Je n'utilise pas de gaz dans mon établissement
Les critères pour obtenir 2 macarons Écotable
Les critères pour obtenir 1 macarons Écotable