Comment est calculé le Resto-Score ?

Le Resto-Score est calculé à partir des éléments suivants :

  • Les réponses aux questions du diagnostic
  • Les résultats du dernier audit

 

3 sous-scores sont dégagés grâce à ces éléments :
  • Score Santé humaine 

Bien-être des employé·e·s : Mesures mises en place pour assurer le bien-être mental et physique des équipes, collaboration avec des associations.

Lien direct producteur : Travail en circuit-court avec des producteurs, connaissance de ses fournisseurs.

Produits transformés : Présence de produits ultra-transformés, susceptibles d'être nocifs, dans l'approvisionnement.

  • Score Santé des animaux 

Élevage : Pratiques d'élevage des produits issus de l'exploitation animale (alimentation des animaux, accessibilité à l'extérieur, densité, taille de l'élevage…).

Pêche et aquaculture : Méthodes (chalut, drague, à la ligne...), zones et périodes de pêche des produits marins.

Place du végétal : Part de végétal à la carte/dans les assiettes, proposition d'options végétar/liennes.

  • Score Santé environnementale 

Agriculture : Méthodes de production de l’approvisionnement alimentaire (agriculture conventionnelle, biologique, biodynamie...).

Énergie : Nature de l’énergie consommée (gaz, électricité d'origine renouvelable...), ainsi que de la gestion de l’eau et de l’énergie au sein de l’établissement.

Déchets : Pratiques de réduction et valorisation des déchets alimentaires et non-alimentaires du restaurant.

Ces 3 axes se basent sur le principe « d’une seule santé » ou « one health » qui reconnaît que la santé humaine, animale et l’environnement sont éminemment liés et interdépendants.

 

Le Resto-Score est la compilation de ces 3 sous-scores.

InfographieResto-score (2)