Le Resto-Score est un système de notation qui évalue les pratiques des restaurateurs sur plus de 150 critères portant sur trois niveaux :
- La santé humaine → en prenant en compte le bien-être des employés, le lien direct producteur, la part de produits transformé etc
- La santé des animaux → Les modes d'élevage, les techniques de pêche et d'aquaculture, la part du végétal dans l'approvisionnement etc
- La santé environnementale → Les modes d'agriculture, le type d'énergie, la quantité de déchets produite etc
Il se base sur le principe « d’une seule santé » (one health), approche agréée par de nombreuses organisations internationales et qui reconnaît que la santé humaine, animale et l’environnement, à travers les écosystèmes et la biodiversité, sont éminemment liés et interdépendants.
Le score final attribué au restaurant pourra être affiché par le restaurateur sur la base du volontariat auprès de ses clients. Il prendra la forme d’une lettre (allant de A à E), facilitant pour les clients de restaurant la possibilité de faire des choix éclairés en matière de restauration durable.